Microsoft PowerShell einrichten

Wenn Sie auf den Einrichtungsassistenten des Teams Connectors verzichten oder erweiterte Einstellungen des Direct Routing von Microsoft Teams vornehmen wollen, kann es sein, dass Sie die Kommandozeile PowerShell von Microsoft nutzen müssen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese einrichten.

Diese Schritte müssen einmal auf jedem Computer vorgenommen werden, welcher für die Einrichtung und/oder Konfiguration von Microsoft Teams (über die PowerShell) genutzt werden soll.

Starten Sie die PowerShell als Administrator und geben Sie nacheinander folgende Befehle ein.

1. Get-Host | Select-Object Version
    ? Überprüft die aktuelle Version der PowerShell. Die Ausgabe sollte mindestens „Version 5.1.x“ anzeigen. Sollte eine ältere Version installiert sein, aktualisieren Sie diese bitte über das Microsoft Download-Center.
  2. Set-ExecutionPolicy RemoteSigned -Force
    ? Beschränkung der Zusatzmodule auf vertrauenswürdige Scripte.
  3. Get-ExecutionPolicy“ ? Überprüfung des Status für Remote Scripte. Die Ausgabe sollte wie folgt lauten: „RemoteSigned.
  4. Get-Service winrm
    ? Überprüft den aktuellen Status von WinRM. Die Ausgabe sollte lauten: „running“. Sollte der Status nicht „running“ sein, fahren Sie bitte mit Punkt 5 fort.
    Andernfalls kann direkt zum Punkt 6 gesprungen werden.
  5. Start-Service winrm
    ? Startet WinRM. Zur Sicherheit überprüfen Sie den Status bitte erneut mit „Get-service winrm“.
  6. Install-Module MicrosoftTeams
    ? Installiert das benötigte Microsoft Teams Modul.
    In diesem Schritt kann es zu unterschiedlichen Hinweisen kommen, die entsprechend berücksichtigt werden müssen.

Bekannte Probleme und deren Lösung

• Fehlende „NuGet-Anbieter“.
Lösung: Hier sollte die Meldung mit „Ja“ beantwortet werden.

•Das zu installierende Modul wird als „nicht vertrauenswürdig“ markiert.
Lösung: Hier sollte mit „A - Ja alle“ quittiert werden, dass die Installation fortgeführt wird.

• Eine Vorabversion des Microsoft-Teams-Moduls ist bereits installiert.
Lösung: Um diese Meldung zu umgehen, nutzen Sie bitte an dieser Stelle den angepassten Installationsbefehls für die Version 2.0.0 des Microsoft-Teams-Moduls:
„Install-Module MicrosoftTeams -Force“

Nachdem die Befehle erfolgreich ausgeführt wurden und ohne weitere Fehlermeldungen durchgelaufen sind, ist die PowerShell bereit für die Konfiguration von Microsoft Teams.